Berikut 4 Jenis Cokelat yang Di produksi di Indonesia



JELAJAH KULINER - Cokelat tidak cuma ada di benua Eropa, seperti Jerman, Belgia, Swiss, atau Belanda yang dikenal menjadi negara penghasil cokelat. Dalam hal ini, Indonesia pun tidak mau kalah. Bandar Domino Online

Pembudidayaan tanaman cokelat memang sesuai dengan iklim yang ada di Indonesia. Selaku produsen couventour cokelat di Indonesia, Pipiltin Cocoa merekomendasikan empat jenis cokelat yang mesti kamu coba. 

"Yang sudah konsisten dari hal produksi serta kualitas lebih dari setahun itu berasal dari Aceh, Jawa Timur, Bali, Flores," tutur Kevin Angra Limawan, Chocolatier dari Pipitin Cocoa. 

Kevin juga memberi penjelasan bila karakter cokelat di tiap-tiap daerah berbeda-beda, karena di pengaruhi oleh kondisi minyak dalam tanahnya. 

Tidak cuma kondisi tanah, jarak permukiman ke perkebunan, ketinggian tanah, sampai kearifan lokal dalam memproses cokelat juga memengaruhi cita rasa cokelat. Berikut empat jenis cokelat yang ada di Indonesia. 

1. Cokelat Pidie Jaya di Aceh 
Meskipun termasuk cokelat pahit, coklat dari Tanah Rencong ini populer dengan rasanya yang kuat. Cokelat Pidie Jaya didominasi oleh rasa pahit. Rasa akhir (after teste) dari cokelat ini ialah asam serta sedikit pedas. 

Tanaman cokelat ini termasuk juga kategori trinitario, sebab ditanam di ketinggian tanah 150 sampai 250 mdpl. Selain itu, cokelat di Pidie Jaya juga memakai fermentasi yang dilakukan secara tradisional memakai kotak kayu selama lima hari. Periode pengeringan pada coklat ini termasuk singkat. Kelembaban iklim di Aceh membantu menciptakan cita rasa after teste yang pedas serta beraroma tembakau. Judi Poker Online

2. Cokelat Tabanan di Bali 
Cokelat di Tabanan Bali ini berasal dari jenis trinatario. Cokelat di Bali ditanam pada ketinggian 200 sampai 250 mdpl. Kandungan asam pada cokelat ini menghasilkan cita rasa fruity serta berry yang kaya. 


Hal itu didasarkan oleh keadaan geografis dari wilayah Tabanan. Untuk menciptakan cita rasa khasnya, cokelat ini juga butuh difermentasikan secara tradisional di dalam kotak kayu selama lima hari. 

3. Cokelat Tanazozo, Flores 
Tanazozo adalah nama sebuah suku yang mendiami Rajawawo, Flores, Nusa Tenggara Barat. Di sanalah cokelat ini diolah secara tradisional oleh masyarakatnya. Cokelat ini ditanam di atas 500 mdpl. 

Kondisi tanahnya yang kering serta bercampur dengan batu gamping, membuat cokelat ini mempunyai rasa yang unik. Hasil cokelat yang dimiliki oleh Tanazozo beraroma cengkeh juga kopi di after teste-nya. 

4. Cokelat Glenmore, Jawa Tengah 
Cokelat Glenmore ini telah mendunia sejak perkebunan era kolonial yang bersejarah. Biji kakao di Jawa Tengah ditanam di ketinggian 100 sampai 200 mdpl. Tidak cuman mempunyai cita rasa asam dan berry yang cukup dominan, namun juga mempunyai rasa madu pada after teste-nya. Agen Domino Terpercaya

Bisa dikatakan kalau rasa cokelat Glenmore di Jawa Tengah ini cukup seimbang. Tidak cuman empat jenis coklat yang telah di sebutkan tadi, ternyata ada beberapa jenis cokelat yang lain yang di produksi oleh Indonesia. Satu di antaranya yang terbesar berada di Sentra Pengolahan Cokelat Nasional Jember. 




Agen Poker Dan Agen DominoQQ Terpercaya Indonesia

Tersedia 7 permainan yang sangat populer untuk Anda mainkan hanya dengan 1 ID , yaitu: AduQ, Bandar Poker, BandarQ, Capsa Susun, Domino99 dan Sakong.

Support Bank Lokal Indonesia (BCA, BRI, BNI, MANDIRI, DANAMON)

PROSES DEPOSIT DAN WITHDRAW SUPER CEPAT DAN AMAN!!!

BONUS KAMI PALING BESAR!
*BONUS TURNOVER MINGGUAN 0.5% (Dibagikan Setiap Senin dan Jumat)
*BONUS REFERAL SEBESAR 20%

Minimal Deposit Rp.20.000| Minimal Withdraw Rp.20.000

Hubungi Kami di :

LINK ALTERNATIF: 

| Agen Poker | Agen Domino | Poker Online Terpercaya| Agen Judi Online
LINE : hits99
* YM : HITSQQ
* BBM : 7A96E4DA
*WA : +8551181383


Comments

Popular posts from this blog

5 Jenis Makanan Ini Diyakini Bawa Hoki di Tahun Baru

5 Kota Ini Punya Kulinernya Paling Mahal di Dunia

Kue-kue Terlezat yang Telah Diakui Dunia, Dari Mana Saja?