5 Makanan Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Mulai Langka



JELAJAH KULINER - Tidak hanya kesenian, tradisi, dan alat musik khas daerah, kuliner pun adalah salah satu bagian dari kekayaan budaya Indonesia yang patut untuk  dilestarikan. Keberagaman suku serta budaya di Indonesia membuat kuliner yang ada di satu daerah mempunyai cita rasa yang berbeda dengan daerah yang lainnya. Bandar Domino Online

Sayangnya, seiring dengan perkembangan zaman beberapa kuliner khas dari berbagai daerah di Indonesia mulai menjadi langka. 

Hal ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor yakni beralihnya selera masyarakat umum ke aneka makanan modern, bahan baku yang semakin jarang, dan tidak adanya generasi muda yang mempunyai pengetahuan untuk mengolah makanan tersebut. 

Di bawah ini beberapa makanan khas berbagai daerah di Indonesia yang sekarang tergolong jarang ditemukan. 

1.Sayur Babanci 
Sayur babanci adalah sajian ikonik khas Betawi yang sudah melegenda sejak puluhan tahun yang lalu . Walau diberi nama sayur, Anda tak kan menemukan sayuran di masakan ini. Nama babanci sendiri diambil karena sayuran ini tidak bisa didefinisikan jenis masakannya, sebab terbuat dari berbagai campuran bahan, seperti daging sapi, daging kelapa muda, serta petai dengan kuah santan yang gurih. Judi Poker Online

Untuk membuat sayur babanci, diperlukan sekitar 21 jenis bumbu serta rempah yang sekarang sudah mulai langka, seperti kedaung, lempuyang, temu mangga, serta buah jali-jali. Karena bahan-bahan yang sudah tergolong langka ini, sayur babanci sekarang sudah mulai sulit untuk ditemukan di berbagai daerah di Jakarta. 

2. Bubur Ase 
Tidak hanya sayur babanci, bubur khas Betawi yang satu ini juga tergolong sudah jarang ditemukan di Jakarta. Bubur ase termasuk kuliner yang unik sebab mengombinasikan tiga jenis makanan sekaligus, yakni bubur nasi biasa, kuah semur yang berisi potongan daging sapi, serta diberi taburan teri Medan dan asinan di atasnya sehingga cita rasanya semakin kaya. Kuah semur daging sapi dan kentang inilah yang diberi nama, ase. Resep bubur ase biasanya di turunkan secara turun temurun, dari generasi ke generasi. Oleh karena itu, tidak semua orang bisa membuat makanan ini dengan rasa yang sama persis. 

3. Ikan Cuko 
Bila menyebut masakan khas Padang, pasti Anda langsung teringat dengan beberapa makanan yang popular seperti rendang, ayam pop, dan masih banyak lagi. Akan tetapi, pernahkah Anda mendengar nama ikan cuko?  

Sajian ini adalah masakan khas Padang yang terbuat dari ikan sisiak, sejenis ikan tuna, yang digoreng lebih dahulu dan diolah menjadi hidangan berkuah dengan berbagai bumbu, seperti bawang merah utuh, cabai utuh, serta cuka asam. Karena itulah, ikan cuko adalah makanan dengan citarasa gurih serta asam menyegarkan. Hidangan ini jarang ditemukan di rumah makan Padang sebab bahan baku ikan sisiak yang mulai jarang ditemukan. 

4. Gulo Puan 
Makanan tradisional khas Palembang yang satu ini adalah makanan eksklusif khusus kaum bangsawan pada jaman dahulu kala. Hal ini karena bahan bakunya terbuat dari susu kerbau yang diklaim lebih bergizi dibanding susu sapi biasa. Bahan baku untuk membuat gulo puan tidaklah terlalu banyak, cuma susu kerbau murni serta gula pasir, namun membutuhkan proses yang cukup lama untuk membuatnya. 

Diperlukan waktu sekitar 7 sampai 8 jam untuk menyajikan gulo puan, dan selama membuatnya mesti terus diaduk selama 3 sampai 4 jam. Sekarang ini, gulo puan tergolong makanan khas Indonesia yang mulai langka sebab susu kerbau sudah mulai jarang didapatkan. Judi Domino QQ

5. Pecel Semanggi 
Tidak seperti sajian pecel khas daerah lainnya, pecel khas Surabaya ini mempunyai isian yang terbilang sangat sederhana. Pecel semanggi berisi daun semanggi serta kecambah yang sudah di rebus, lalu disiram dengan bumbu sambal pecel. Bumbu di pecel semanggi ini sangat khas sebab terbuat dari campuran kacang tanah, petis udang, ketela rambat, serta gula merah, sehingga rasanya didominasi rasa manis ketela dan gurih dari petis udang. 

Biasanya, pecel semanggi disajikan dengan kerupuk kuning yang biasa disebut kerupuk uli dan sate keong supaya semakin enak. Sayangnya, bahan baku daun semanggi yang semakin sulit didapat membuat sajian pecel ini mulai jarang ditemukan. Ditambah lagi, konsumennya semakin berkurang karena banyak anak muda yang tidak mengetahui apa itu daun semanggi. 


Agen Poker Dan Agen DominoQQ Terpercaya Indonesia

Tersedia  8 permainan yang sangat populer untuk Anda mainkan hanya dengan 1 ID , yaitu: AduQ, Bandar Poker, BandarQ, Capsa Susun, Domino99 ,Sakong dan Bandar66.

Support Bank Lokal Indonesia (BCA, BRI, BNI, MANDIRI, DANAMON)

PROSES DEPOSIT DAN WITHDRAW SUPER CEPAT DAN AMAN!!!

BONUS KAMI PALING BESAR!
*BONUS TURNOVER MINGGUAN 0.5% (Dibagikan Setiap Senin dan Jumat)
*BONUS REFERAL SEBESAR 20%

Minimal Deposit Rp.20.000| Minimal Withdraw Rp.20.000

Hubungi Kami di :

LINK ALTERNATIF: 

| Agen Poker | Agen Domino | Poker Online Terpercaya| Agen Judi Online
LINE : hits99
* YM : HITSQQ
* BBM : 7A96E4DA
*WA : +855118138

Comments

Popular posts from this blog

5 Jenis Makanan Ini Diyakini Bawa Hoki di Tahun Baru

5 Kota Ini Punya Kulinernya Paling Mahal di Dunia

Kue-kue Terlezat yang Telah Diakui Dunia, Dari Mana Saja?