Posts

5 Kuliner Khas Buleleng yang Tak Boleh Dilewatkan

Image
5 Kuliner Khas Buleleng yang Tak Boleh Dilewatkan JELAJAH KULINER -   Berkunjung ke Buleleng, Bali belum lengkap rasanya jika tidak mencoba kuliner khas daerah tersebut. Ya, di Buleleng kamu bisa menemukan berbagai olahan kuliner khas yang dimasak dengan cara sederhana dan tradisional.  Bandar Domino Online Penasaran, kuliner apa saja yang bisa kamu coba? Berikut ini adalah lima kuliner khas Buleleng yang sayang untuk kamu lewatkan jika singgah ke sana. 1. Blayag Buleleng Kuliner pertama yang wajib kamu coba saat singgah ke Buleleng adalah Blayag Buleleng. Sekilas kuliner ini mirip dengan pecel, namun memiliki citarasa yang berbeda. Jika pecel menggunakan bumbu kacang, maka Blayag Buleleng tidak menggunakan bumbu kacang melainkan kuah kuning khas bumbu Bali. Dalam satu porsi Blayag Buleleng terdiri dari tauge, bayam, suwiran ayam, kacang tanah goreng, telur rebus, dan bawang goreng. Biasanya Blayag Buleleng disajikan dengan peyek. Kamu yang penasaran dan tidak sabar men

4 Minuman Segar Khas Jepara

Image
4 Minuman Segar Khas Jepara   JELAJAH KULINER - Jepara dikenal menjadi kota kelahiran Raden Ajeng Kartini, pahlawan emansipasi wanita di Indonesia. Berkat jasa-jasanya, sekarang wanita Indonesia bisa mengenyam pendidikan serta menggapai cita-cita yang mereka inginkan.  Bandar Domino Online Untuk mengenang jasa Kartini, traveler bisa lho menelusuri Jepara. Selain itu, traveler pun harus mencicip empat minuman segar khas Jepara.  1. Gempol pleret  Gempol pleret biasanya dihidangkan dalam keadaan dingin memakai es. Minuman segar ini berisi bola-bola kecil yang terbuat dari tepung beras. Sementara kuahnya terbuat dari santan yang diberi sedikit sirup serta es batu.  2. Es dawet  Es dawet banyak ditemukan di beberapa daerah di Pulau Jawa, salah satunya Jepara. Di Jepara, es dawet berisi santan, gula merah, serta cendol yang terbuat dari tepung sagu. Kuahnya terbuat dari santan yang diberi tambahan durian.  3. Adon-adon coro  Adon-adon coro adalah minuman jahe yang bisa me

3 Kuliner yang Harus Dicobain Saat Liburan ke Bantul

Image
3 Kuliner yang Harus Dicobain Saat Liburan ke Bantul JELAJAH KULINER - Kabupaten Bantul, Yogyakarta terkenal dengan wisata alam hutan pinus yang memikat wisatawan. Bahkan, rimba ini sempat disebut Presiden Joko Widodo sebagai hutan pinus foto genic atau instagramable.  Bandar Domino Online Tetapi, ternyata Bantul tidak cuma sebatas hutan pinus atau wisata alam lainnya. Kuliner di Bantul juga patut untuk dieksplorasi wisatawan. Di Bantul terdapat beberapa makanan unik yang mungkin luput dari daftar tujuan kuliner wisatawan. Berikut 3 di antaranya. 1. Sate Kuda   Di Dusun Jembangan, Bantul populer dengan sate berbahan dasar daging kuda. Banyak warung menjual sate kuda di sini, salah satunya warung ‘Segoro Roso'. Warung ini cukup ramai didatangi.  Satu porsi sate kuda yang berisi empat tusuk, ditambah nasi atau lontong sayur dibandrol Rp 25.000. Cukup terjangkau untuk sate yang jarang dijumpai. Sate kuda terasa sedikit berbeda dengan daging kambing atau sapi. Daging kuda

Jangan Lewatkan Kuliner Tradisional Kue Udang Bila Liburan ke Hanoi

Image
Jangan Lewatkan Kuliner Tradisional Kue Udang Bila Liburan ke Hanoi   JELAJAH KULINER - Vietnam bisa menjadi tujuan wisata luar negeri. Terdapat banyak keunikan, dimulai dari alam sampai sajian kuliner yang bisa didapatkan di negara ini.  Bandar Domino Online Bila Hanoi adalah kota yang dituju di Vietnam, satu hal yang tidak bisa dilewatkan ialah kuliner khasnya. Tentu liburan ke luar negeri belum lengkap bila belum mencicipi kuliner khas negara tujuan.  Salah satu kuliner khas Vietnam yang tidak boleh sampai dilewatkan waktu bertandang ke Hanoi ialah kue udang. Kuliner ini bisa menjadi alternatif sajian udang yang berbeda dari biasanya.  Kuliner kue udang diantaranya dapat didapat di seputar West Lake (Danau Barat) di Kota Hanoi. Apa yang istimewa pada kuliner kue udang ialah resepnya di turunkan dari generasi ke generasi.  Resep yang di turunkan secara turun temurun membuat kuliner kue udang menjadi salah satu sajian tradisional khas Vietnam. Hal tersebut pun membuat

Yarsagumba, Jamur yang Dianggap Lebih Berharga Dibanding Emas

Image
Yarsagumba, Jamur yang Dianggap Lebih Berharga Dibanding Emas JELAJAH KULINER - Sudah pernahkah kamu membayangkan suatu yang lebih berharga daripada emas? Bukan Permata atau berlian, sesuatu yang lebih bernilai daripada emas itu ialah jamur.  Bandar Domino Online Jangan bayangkan jamur yang biasa kita dapatkan di pasar. Jamur ini terbilang istimewa serta langka. Dikutip dari laman theadventuremedic.com, Yarsagumba adalah jamur yang banyak menjadi incaran dunia.  Bila di China mereka menyebut dengan nama Dong cong xia cao. Sementara di Tibet, mereka disebut Yart Swa Gun Bu, yang berarti 'ramuan di musim panas serta serangga di musim dingin'.  Yarsa sendiri adalah sejenis ulat kuning keemasan yang dalam bahasa ilmiahnya disebut Lepidoptera. Serangga ini umumnya hidup di tanah berumput.  Tetapi sebelum musim hujan, jamur mulai menginfeksi larva ulat yang ada di tanah. Saat jamur itu menyerang kepala, larva akan mati.  Batang jamur lalu mulai merambat dibagian kep

Appam, Kuliner Khas India yang Mirip Surabi

Image
Appam, Kuliner Khas India yang Mirip Surabi JELAJAH KULINER - Pernah memakan Appam? Appam merupakan kuliner khas India yang sekilas tampilannya mirip dengan surabi khas Indonesia.  Bandar Domino Online Selain itu, Appam juga sangat mirip dengan kuliner Hopper khas Sri Lanka. Biasanya masyarakat India mengonsumsi Appam untuk menu sarapan pagi hari. Appam dibuat dengan bahan dasar campuran nasi atau tepung beras, gula, dan kelapa. Sekilas memiliki bentuk seperti surabi, tetapi rasanya sangat berbeda. Jika surabi di Indonesia memiliki rasa yang relatif manis dan gurih, Appam justru memiliki rasa yang lebih asin. Oleh karena itu di India biasanya Appam ini dikonsumsi bersamaan dengan lauk pauk. Selain itu, masyarakat India juga sering menyantap Appam bersamaan dengan topping tambahan. Seperti diberi telur, santan, diolesi madu, hingga diberi saus pedas atau saus manis. Proses memasaknya pun hampir sama dengan membuat surabi. Appam diolah menggunakan panci oval berukuran

5 Makanan yang Ada Saat Perayaan Paskah di Indonesia

Image
5 Makanan yang Ada Saat Perayaan Paskah di Indonesia JELAJAH KULINER - Hari Raya Paskah akan segera datang, kamu sudah punya persiapan untuk merayakannya?  Bandar Domino Online Tidak hanya tradisi, di Hari Raya Paskah biasanya juga menjadi ajang berkumpul bersama sanak keluarga dengan beraneka ragam makanan yang disantap. Jika kamu bingung makanan apa saja yang harus disiapkan saat perayaan Paskah, simak beberapa daftar makanan berikut ini. 1. Telur Paskah Telur paskah merupakan simbol khas di setiap perayaan hari paskah hampir di seluruh negara di dunia. Telur melambangkan kehidupan baru dan merupakan jenis makanan yang pantang selama masa pra-paskah. Biasanya telur paskah akan dihiasi dengan warna-warni yang cantik dan menarik. Bahkan ada juga telur paskah yang dibuat dari cokelat, marzipans, jelly beans dan masih banyak lagi. Selain sebagai simbol, telur paskah biasanya juga akan dibagikan kepada anak-anak bersama hadiah paskah lainnya. 2. Roti Jenis roti yang bia