Posts

Camilan Khas Jepang Cantik yang Dibuat Dari Bunga Sakura

Image
Camilan Khas Jepang Cantik yang Dibuat Dari Bunga Sakura JELAJAH KULINER - Jepang menjadi salah salah satu destinasi yang banyak menarik perhatian wisatawan. Tidak hanya soal budaya saja dan teknologinya saja, keindahan bunga sakura yang tengah bermekaran juga menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan.   Bandar Domino Online Tidak heran jika pada musim tersebut, banyak wisatawan yang berbondong-bondong datang ke Jepang.  Mereka akan mendatangi lokasi tumbuhnya bunga sakura sambil berpiknik dengan tatami (sejenis tikar Jepang) di bawah pohon sakura.  Nah pada momen seperti ini tidak lengkap rasanya jika tidak ada camilan yang khas untuk disantap. Belum lama ini sebuah toko pembuat permen di Prefektur Akita Jepang, Eitaro yang membuat manisan pada tahun 1883, telah membuat makanan penutup paling indah yang pernah diproduksi negara ini, yaitu sakura jelly.  Meskipun Akita terletak di wilayah Tohoku Timur Laut Jepang, Eitaro mendapatkan kelopak sakura dari Prefektur Kanagaw

Masakan Kuno yang Masih Bertahan dan Digemari hingga Kini

Image
Masakan Kuno yang Masih Bertahan dan Digemari hingga Kini JELAJAH KULINER - Ragam sajian masakan kuno yang masih disajikan dan dikonsumsi oleh masyarakat hingga saat ini. Nenek moyang kita sebelumnya telah membuat beraneka hidangan yang mungkin akan mengejutkan kamu.   Bandar Domino Online Sebagai contoh, hidangan roasted peacock (merak panggang) pernah menjadi sajian natal yang cukup populer, namun telah diganti dengan bahan dasar kalkun. Ada banyak makanan kuno yang benar-benar bisa kamu nikmati hingga saat ini. Dilansir dari Bright Side, simak daftar makanan lezat kuno yang masih dihidangkan hingga saat ini. 1. Babel Mersu Mersu sering kali diartikan sebagai 'kue', namun sajian ini tidaklah dipanggang seperti kue pada umumnya. Makanan penutup ini terbuat dari bahan dasar kurma. Resep awal pembuatan Mersu ini terdiri dari bahan-bahan yang menggabungkan buah kismis, apel cincang, bawang putih, minyak, keju, anggur, dan sirup. Biasanya hidangan ini dijadikan sebaga

Dua Makanan yang Wajib Diicip Saat ke Brebes

Image
Dua Makanan yang Wajib Diicip Saat ke Brebes JELAJAH KULINER - Bagi yang suka wisata kuliner pasti lebih memilih road trip atau perjalanan darat dengan mobil demi bisa mampir di berbagai daerah. Sehingga bisa lebih mudah mencicipi makanan khasnya.  Bandar Domino Online Apalagi kini ada tol Trans Jawa, yang mempermudah kita dan menyingkat waktu untuk melakukan perjalanan keliling Jawa. Salah satu area yang memiliki hidangan menggoda di Jawa adalah Brebes. Peta Kuliner Trans Jawa yang dikeluarkan Kementerian Pekerjaan Umum, merekomendasikan dua makanan di kawasan Brebes, yaitu Sate Blengong dan Kupat Glabed. Seperti apa menunya? - Sate Blengong Blengong adalah hewan hasil perkawinan antara bebek dan mentok (entok). Teksturnya mirip bebek yang memiliki serat, tapi lebih lunak dan lembut saat dikunyah. Memakan daging blengong memberi sensasi baru dari segi tekstur rasa. Kedai terkenal di Brebes yang menyajikan menu ini adalah Kupat Sate Blengong Kasturi Rajak. Lokasinya ber

Yee Sang, Salad Pembawa Keberuntungan di Tahun Baru Imlek

Image
Yee Sang, Salad Pembawa Keberuntungan di Tahun  Baru Imlek   JELAJAH KULINER - Merayakan Tahun Baru China tentu akan terasa pas jika dilakukan dengan menyantap sajian khas Imlek di restoran dengan suasana Negeri Bambu.  Bandar Domino Online Salah satu resto yang tepat ialah Fook Yew Grand Indonesia yang menawarkan suasana Shanghai tempo doeloe. Resto yang tergabung dalam Ismaya Group itu menyediakan menu khas Imlek seperti Yee Sang.  Umumnya, salad ikan ala Tiongkok itu terdiri dari potongan sayuran, ikan salmon, keripik pangsit, kulit jeruk, kentang goreng, lalu ditambah bubuk lada, kayu manis, minyak, dan saus plum. Tradisi khusus bersama keluarga atau para sahabat sebelum menyantap Yee Sang pada malam tahun baru. Sebelum makan, mereka bersama-sama mengaduk bahan Yee Sang hingga tersusun ke atas.  Masyarakat Tionghoa percaya, jika mengaduk semakin tinggi, maka akan semakin makmur dalam segala hal. Konon, masyarakat Tionghoa mengaduk Yee Sang hingga tumpah karena itu s

Kuliner yang Bakal Semakin Populer di 2019

Image
Kuliner yang Bakal Semakin Populer di 2019 JELAJAH KULINER - Di awal tahun 2019 ini pasti akan ada gebrakan baru dalam berbagai bidang termasuk kuliner. Para pemilik restoran pasti akan menciptakan kreasi menu baru yang dapat menarik perhatian para konsumennya untuk datang berkunjung.  Bandar Domino Online Sebuah perusahaan layanan, Uber Eats telah merilis laporan tren makanan di 2019. Hasilnya mengungkapkan bahwa akan semakin banyak orang yang memesan makanan yang lebih sehat dan juga makanan yang penyajiannya Instagramable.  Bagi mereka yang menganut pola makan vegan dan keto juga disebut akan memiliki lebih banyak pilihan makanan di tahun ini. Berikut ini lima makanan yang diprediksi akan hits di tahun 2019, seperti dilansir dari laman Food Beast. 1. Berbasis tanaman Popularitas makanan kaya protein seperti tempe, edamame dan sebagainya akan terus meningkat seiring dengan semakin banyak orang yang mencoba mengurangi konsumsi daging, karena berbagai alasan. 2. Smoothi

Nian Gao, Sajian Berbentuk Ikan Koi yang Bawa Hoki di Tahun Baru Imlek

Image
Nian Gao, Sajian Berbentuk Ikan Koi yang Bawa Hoki di Tahun Baru Imlek JELAJAH KULINER - Tahun baru Imlek, memang lekat dengan berbagai perayaan menarik. Termasuk, keberadaan aneka makanan yang dipercaya sebagai simbol keberuntungan, seperti kue keranjang.  Bandar Domino Online Saat Imlek, memang tidak lengkap rasanya tanpa kue keranjang atau nian gao. Meski umumnya kue keranjang berbentuk bulat dan cokelat gelap, ternyata ada kue keranjang versi lain. Seperti nian gao yang disajikan Pearl Chineese Restaurant di JW Marriott Hotel Jakarta. Kali ini, pihak restoran menyuguhkan nian gao berbentuk ikan koi.  Nian gao sendiri merupakan kudapan manis yang terkenal untuk disantap saat tahun baru Imlek dan dipercaya sebagai simbol keberuntungan di berbagai aspek kehidupan pada tahun yang akan datang. Executive Chinese Chef Pearl Restaurant Daniel Foong mengatakan bahwa nian gao di China bisa disajikan dalam dua rasa, yakni manis dan gurih. Dalam pembuatannya pun terbilang cuku

Es Krim Bentuk Emoji Kotoran yang Sedang Hits

Image
Es Krim Bentuk Emoji Kotoran yang Sedang Hits   JELAJAH KULINER - Jepang memang populer dengan kreativitasnya termasuk dalam bidang kuliner. Ingatkah Anda dengan emoji poop?  Bandar Domino Online Ilustrasi kotoran berbentuk spiral yang rapi dan kadangkala mirip kontur es krim itu dijadikan inspirasi untuk bentuk penyajian es krim baru di Jepang.  Walau terdengar menjijikkan, tapi emoji itu mempunyai bentuk yang menggemaskan. Saking menggemaskannya, emoji itu juga direalisasikan menjadi soft ice cream. Ialah Sweet XO Good Grief, kafe yang terletak di Takeshita Street, Harajuku Jepang yang menjadi pihak dibalik munculnya soft serve ice cream berbentuk emoji kotoran yang diberi nama Unchi-kun.  Unchi dalam bahasa Jepang sendiri berarti ‘kotoran’. Dan kun ialah kata yang lebih kasual dibanding panggilan san, sehingga es krim ini seringkali disebut Tuan Poo Soft Serve Ice Cream.  Tidak hanya mempunyai bentuk yang unik, es krim rasa cokelat ini pula disajikan dengan menarik, y