Posts

Besengek, Kuliner Langka Khas Wonogiri

Image
Besengek, Kuliner Langka Khas Wonogiri JELAJAH KULINER - Wonogiri mempunyai cukup banyak kuliner tradisional, seperti thiwul, cabuk, sampai besengek. Besengek adalah makanan khas Wonogiri yang berasal dari daerah Manyaran. Makanan ini termasuk cukup langka.  Bandar Domino Online Untuk menemukan serta mencicipinya, Anda dapat menyambangi Pasar Manyaran yang digelar pada hari pasaran (kliwon, pahing, pon), dan Pasar Dhoplang di Wonogiri.  Pasar Dhoplang adalah pasar yang khusus menjual makanan-makanan "jadul", terutama makanan khas Wonogiri. Pasar ini cuma digelar setiap Minggu pagi di daerah Pandan, Slogoimo. Makanan tersebut terbuat dari tempe mlanding sama cabai hijau kadangkala ditambah dengan kulit melinjo.  Besengek mempunyai rasa yang gurih, dengan aroma ketumbar yang kuat. Makanan ini memakai bunga melinjo.  Besengek sendiri sebenarnya juga ada di wilayah Sunda. Namun, Besengek daerah Sunda adalah masakan dengan bahan utama cabai hijau yang kemudian di c

3 Es Legendaris di Malang yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa

Image
3 Es Legendaris di Malang yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa JELAJAH KULINER - Bagi traveler yang ada di Kota Malang dan mencari menu buka puasa yang menyegarkan tidak perlu khawatir.  Bandar Domino Online Ada beberapa kuliner minuman es legendaris di Kota Malang yang bahkan buka sejak 1950 dan masih eksis hingga sekarang yang cocok traveler jadikan menu buka puasa. Dilansir dari beberapa sumber, berikut tiga es legendaris di Malang yang bisa traveler jadikan menu buka puasa: 1. Es Dempo Salah satu kuliner minuman es legendaris di Kota Malang yakni Es Dempo. Warung Es Dempo ini berdiri pada tahun 1978 di Jalan Gede atau tepatnya di belakang SMA Katholik Santo Albertus. Pada awalnya warung ini didirikan oleh Supandri yang semula berjualan es dawet dan beralih ke es teler. Warung itu lalu dikenal dengan sebutan Es Teler Dempo No 7, merujuk pada lokasi di mana warung itu berada. Sementara nomor 7 merupakan nomor deretan warung itu berada. Kini warung tersebut dikelola oleh

Sate Maranggi Khas Purwakarta, Dulunya Dibuat dari Daging Babi

Image
Sate Maranggi Khas Purwakarta, Dulunya Dibuat dari Daging Babi   JELAJAH KULINER - Banyak orang yang jatuh hati akan kelezatan Sate Maranggi khas Purwakarta. Sate Maranggi juga ikut dan di World Street Food Congress, Filipina, serta jadi salah satu dari delapan jajanan kaki lima favorite dunia versi CNN.  Bandar Domino Online Keistimewaan Sate Maranggi memang tidak diragukan. Sate ini mempunyai citarasa yang begitu kuat karena bumbu rendaman yang digunakan sebelum sate dibakar.  Sehingga tidak perlu di dukung dengan saus kacang sebagai siraman. Lalu bagaimana asal usul Sate Maranggi? Tidak banyak orang yang tahu, bila Sate Maranggi ternyata mempunyai sejarah panjang yang menarik untuk disimak sebab mempunyai akulturasi dari unsur budaya, agama, dan geopolitik.  Menurut Chef Haryo Pramoe, Sate Maranggi merupakan hasil asimilasi dengan budaya China. Haryo sendiri terkenal sebagai koki yang mendalami kuliner Indonesia dan pendiri Indonesian Food Channel.  Dia menuturkan S

5 Kue Tradisional Khas Indonesia Yang Bisa Jadi Sajian Buka Puasa

Image
5 Kue Tradisional Khas Indonesia Yang Bisa Jadi Sajian Buka Puasa JELAJAH KULINER - Rekomendasi kue dengan cita rasa manis tradisional khas Indonesia yang bisa jadi sajian untuk berbuka puasa nanti.  Bandar Domino Online Bila kamu nanti akan berburu kuliner dan takjil untuk berbuka puasa, ada beberapa rekomendasi kue bercita rasa manis khas Indonesia yang bisa jadi pilihan. Berikut pilihan kue-kue tradisional yang pas untuk takjil berbuka puasa. 1. Serabi Serabi adalah kuliner khas Surakarta atau Solo yang menarik untuk jadi sajian takjil saat berbuka puasa dengan cita rasa manis dan gurih yang ditawarkan. Serabi dimasak diatas sebuah tungku dengan beberapa pilihan topping menarik seperti meses, keju, hingga oreo bisa kamu jadikan sajian untuk berbuka. 2. Kue Lumpur Sajian kue lumpur ini bisa jadi pilihan menu berbuka yang cocok ditemani dengan teh manis hangat. Sajian kue basah ini bisa menjadi takjil pengganjal lapar kamu saat berbuka puasa. Kue lumpur memiliki teks

7 Minuman Manis dan Menyegarkan Khas Indonesia untuk Buka Puasa

Image
7 Minuman Manis dan Menyegarkan Khas Indonesia untuk Buka Puasa JELAJAH KULINER - Berbuka puasa dengan menyantap makanan dan minuman manis menjadi sebuah keharusan. Makanan dan minuman manis menjadi salah satu sumber pengganti energi yang hilang selama seharian berpuasa.  Bandar Domino Online Di Indonesia terdapat sejumlah minuman manis yang selalu tersaji saat buka puasa, salah satunya kolak. Selain kolak, Indonesia juga memiliki beragam minuman manis dan menyegarkan. Apa saja ya? 1. Es cendol Cendol merupakan minuman manis berbahan dasar tepung beras yang biasanya berwarna hijau. Sementara kuahnya berupa santan kelapa dan gula jawa cair dengan tambahan es batu. 2. Es kelapa muda Es kelapa muda terbuat dari kelapa muda yang dagingnya masih sangat lunak. Biasanya minuman ini diberi tambahan sirup, susu, ataupun gula untuk membuatnya semakin nikmat. 3. Es teler Es teler merupakan koktail buah khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah. Minuman ini berisi potongan bua

Bamischijf, Kuliner di Belanda yang Terinspirasi dari Bakmi Khas Indonesia

Image
Bamischijf, Kuliner di Belanda yang Terinspirasi dari Bakmi Khas Indonesia   JELAJAH KULINER - Sudah bukan sesuatu yang aneh bila Indonesia serta Belanda mempunyai banyak kesamaan dari bermacam sisi. Kedekatan histori yang terjadi antara Indonesia serta Belanda juga sudah tercipta sejak puluhan tahun lalu.  Bandar Domino Online Hal ini bisa dibuktikan dari banyaknya kesamaan yang ada di masing-masing negara. Seperti misalnya nama-nama jalan yang Belanda yang diambil dari nama pahlawan Indonesia.  Tetapi, tidak cuma nama jalan saja yang terinspirasi dari nama pahlawan Indonesia. Beberapa makanan pinggir jalan di Belanda ini juga terinspirasi dari makanan Indonesia lho! Misalnya saja Bamischijf.  Bamischijf adalah jajanan pinggir jalan yang telah dimodifikasi, tetapi terinspirasi dari makanan Indonesia yakni bakmi. Namun, jika biasanya bakmi dihidangkan di mangkok, bakmi Belanda ini sedikit berbeda.  Soalnya, bakmi yang telah di masak bersama sayuran, daging, serta bumb

Kuliner Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia Saat Bulan Ramadan

Image
Kuliner Khas dari Berbagai Daerah di Indonesia Saat Bulan Ramadan JELAJAH KULINER - Kuliner khas dari berbagai daerah yang hanya ada selama bulan Ramadan, sementara itu ketika dibulan-bulan lain akan sulit ditemukan.  Bandar Domino Online Makanan khas ini menjadi menu yang menyemarakkan suasana Ramadan di setiap daerahnya. Kuliner-kuliner khas ini menjadi ciri khas yang hanya bisa ditemukan di daerah tertentu saja. Seperti sajian Bingka Barandam yang menjadi takjil khas di Kalimantan dan Asida yang menjadi makanan khas Ramadan di Maluku. Dilansir dari berbagai sumber, berikut 6 kuliner khas Ramadan di berbagai daerah. 1. Mie Glosor Mie Glosor merupakan menu berbuka puasa khas Kota Bogor. Di bulan biasa, mie glosor sulit ditemukan. itu sebabnya, sajian ini menjadi menu yang diburu selama Ramadan. Jika dilihat sekilas, mi glosor ini mirip mi kuning pada umumnya. Namun, bedanya bahan dasar yang digunakan untuk membuat mi ini berasal dari pewarna alami kunyit. Ketika mem