Posts

Seruit, Cita Rasa Asam Manis Pedas Jadi Satu

Image
Seruit, Cita Rasa Asam Manis Pedas Jadi Satu JELAJAH KULINER  - Selain wisata bahari dan penangkaran gajah. Provinsi Lampung juga memiliki pontensi wisata kuliner yang siap memanjakan lidah kita. Salah satu kulier yang menjadi favorit orang banyak, yakni Seruit.  Bandar Domino Online Seruit merupakan makanan khas Lampung yang terdiri dari masakan ikan yang digoreng atau dibakar, lalu dicampur dengan sambal terasi, tempoyak, atau mangga. Beberapa jenis ikan yang disajikan dengan sambal ini adalah ikan tongkol, ikan layis, ikan belida ataupun ikan baung lalu. Sebagai pelengkap sajian, ada juga lalapan. Meskipun ada beberapa tahapan, tapi cara membuat Seruit cukup mudah. Ikan yang akan dinikmati dipersiapkan dulu. Sebelum dibakar atau digoreng, ikan diberi bumbu seperti bawang putih, garam, kunyit, dan jahe yang telah dihaluskan. Kemudian ikan pun dibakar atau digoreng selama kurang lebih 10 menit. Setelah matang, ikan dilumuri lagi dengan kecap manis dan campuran bumbu tambah

Black Sapote, Buah Asal Meksiko yang Unik

Image
Black Sapote, Buah Asal Meksiko yang Unik JELAJAH KULINER - Belakangan ini nama buah black sapote atau sawo hitam makin sering dibicarakan di kalangan pencinta tanaman buah.  Bandar Domino Online Di media sosial Instagram misalnya, banyak pemilik akun yang mengunggah foto serta video tentang buah ini.  Di lihat dari luar, buah asal Meksiko ini terlihat biasa saja. Mempunyai kulit berwarna hijau, ukurannya tidak begitu besar, serta bentuknya bulat tak sempurna.  Tetapi saat buah ini matang, rasanya benar-benar unik. Banyak yang mengatakan black sapote mempunyai rasa yang sangat mirip dengan puding cokelat.  Tidak cuma rasanya, tekstur black sapote yang telah matang juga sangat menyerupai dengan puding coklat. Bagian daging buahnya berwarna coklat tua serta sedikit berair.  Sejak sekitar 4 tahun yang lalu, tanaman black sapote mulai dibudidayakan di beberapa wilayah di Indonesia. Salah satunya di Wonogiri, Jawa Tengah.  Eko Setyawan, warga Pakis Baru, Kismantoro, Wono

5 Kuliner Hanoi yang Wajib Dicicipi

Image
5 Kuliner Hanoi yang Wajib Dicicipi JELAJAH KULINER - Daftar kuliner yang wajib kamu coba saat traveling ke ibu kota Vietnam, Hanoi. Dilansir dari CNN Travel, ada lima hidangan yang harus dicoba oleh para traveler yang berlibur di Hanoi.  Bandar Domino Online Mulai dari sajian mi, olahan daging, hingga sup yang bercita rasa khas. Apa saja sih ragam jenis kuliner yang wajib dicoba oleh setiap traveler yang berkunjung ke Hanoi, simak rekomendasinya berikut ini. 1. Cha Ca Kuliner Cha Ca merupakan makanan yang populer dan wajib di coba saat berada di Hanoi. Saking populernya sajian Cha Ca di Vietnam bahkan sampai ada sebuah jalan yang diberi nama Jalan Cha Ca. Chaca adalah hidangan mi dengan lele berbumbu kunyit. Restoran yang cukup terkenal dan tertua di Hanoi yang menjual sajian Cha Ca adalah Ca La Vong. Chaca adalah hidangan mi dengan lele berbumbu kunyit. Restoran yang cukup terkenal dan tertua di Hanoi yaang menjual sajian Cha Ca adalah Ca La Vong. Ca La Vong merupakan

5 Camilan Khas Magelang yang Bisa Dijadikan Oleh-oleh

Image
5 Camilan Khas Magelang yang Bisa Dijadikan Oleh-oleh JELAJAH KULINER - Magelang memiliki banyak camilan lezat yang bisa dibawa pulang sebagai buah tangan. Camilan di Magelang ini juga cocok dibawa pulang untuk oleh-oleh seusai liburan akhir pekan.  Bandar Domino Online Aneka camilan di Magelang ini juga dikemas dengan sangat praktis sehingga kamu bisa membawanya dengan mudah setelah selesai liburan akhir pekan. Liburan akhir pekanmu tentu akan lebih maksimal jika sudah membawa pulang oleh-oleh untuk orang tersayang di rumah. Yuk simak deretan camilan di Magelang yang bisa dibawa pulang untuk oleh-oleh. 1. Sate Pisang Miroso Sate Pisang Miroso terbuat dari bahan dasar pisang kepok merah yang direbus dan dipotong menjadi ukuran kecil. Seperti namanya, potongan pisang kepok tersebut ditusuk menggunakan tusuk sate yang kemudian diberi saus kental. Biasanya sate pada umumnya memiliki rasa gurih dan pedas karena diberi kuah kacang, namun sate pisang ini memiliki rasa yang ma

8 Kuliner khas Sunda yang Menggoda

Image
8 Kuliner khas Sunda yang Menggoda JELAJAH KULINER - Rekomendasi kuliner khas Sunda yang lezat dan nikmat untuk menu sarapan ketika kamu sedang berada di Bandung, Jawa Barat.  Bandar Domino Online Sajian kuliner khas Sunda ini terbuat dari berbagai olahan seperti nasi timbel, nasi liwet, soto mi, hingga sajian ayam bakakak hayam dan nasi yang masih hangat bisa jadi pilihan. Dilansir dari berbagai sumber, berikut kuliner khas Sunda berikut yang bisa kamu coba sebagai sajian sarapanmu. 1. Karedok Karedok adalah menu masakan khas Sunda yang disajikan dengan beragam sayuran mentah. Dalam penyajiannya, karedok dihidangkan dengan tambahan bumbu kacang yang dituang di atasnya. 2. Nasi Liwet Sajian Nasi Liwet pasti sudah jadi hidangan yang cukup terkenal di beberapa wilayah di Indonesia. Nasi Liwet mempunyai dua versi, versi pertama berasal dari Solo dan versi keduanya berasal dari Sunda. Perbedaannya adalah, jika Nasi Liwet di Solo menggunakan santan, sedangkan untuk Nasi Li

8 Jenis Kari dari Berbagai Belahan Dunia

Image
8 Jenis Kari dari Berbagai Belahan Dunia JELAJAH KULINER - Kari merupakan jenis makanan yang populer di seluruh dunia dengan ciri khas berupa daging atau sayuran yang dimasak dengan banyak rempah beraroma, misalnya kunyit, ketumbar, jahe, dan cabai.  Bandar Domino Online Sajian kari sebenarnya berakar dari kuliner India serta subkontinennya. Setelah itu beredar sampai ke daerah-daerah lain di Asia dan Eropa. Saat ini hampir semua negara di dunia punya resep kari yang khas. Bahkan di Afrika pun ada jenis kari populer yang diperkenalkan para imigran dari India. Berikut beberapa kari lezat dari berbagai belahan dunia dengan resep yang bisa dicoba. 1. Sembharachi Kodi - India Di antara sekian banyak variasi resep kari yang dimiliki India dan negara-negara di sekitarnya, salah satu yang cukup unik adalah sembharachi kodi. Sembharachi kodi yang berarti kari udang kelapa adalah jenis kari khas Goa, sebuah negara bagian di pantai barat India. Goa adalah kawasan pesisir, jadi t

5 Kuliner Legendaris di Kediri yang Tak Boleh Dilewatkan

Image
5 Kuliner Legendaris di Kediri yang Tak Boleh Dilewatkan JELAJAH KULINER - Tak hanya memiliki banyak tempat wisata menarik, Kediri juga mempunyai deretan kuliner legendaris yang mampu menggoyang lidah.  Bandar Domino Online Ada banyak kuliner legendaris di Kediri yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Kota Tahu ini. Deretan kuliner legendaris di Kediri ini dijual dengan harga yang cukup murah. Bahkan kamu bisa menjumpainya dengan mudah karena lokasi beberapa kuliner legendaris di Kediri ini cukup dekat dengan pusat kota. Penasaran apa saja kuliner legendaris di Kediri? Berikut deretan Kuliner legendaris di Kediri. 1. Sate Emprit Mbah Darmo Berbeda dengan sate yang terbuat dari daging ayam maupun kambing, sate ini menggunakan daging burung 'emprit' alias burung pipit. Meskipun memiliki ukuran tubuh yang kecil, burung emprit rupanya bisa diolah menjadi kuliner yang enak. Di warung Mbah Darmo burung emprit diolah menjadi aneka menu. Mulai dari sate emprit, kreng